登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

仙灵风水网

勘察风水、企事业风水调理、阴阳宅风水化解、公司店铺财运、宝宝起名商业店铺改名等

 
 
 

日志

 
 
关于我

本馆从事:城市环境风水规划 企事业单位风水设计 商业店铺风水改善 农村风水化解等,辅助你起死回生 改善命运!

三般卦  

2015-06-16 10:57:00|  分类: 风水学术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【三般卦及孟仲季次序】

  先天八卦彼此陰陽相對,形成「天地定位」、「雷風相薄」、「山澤通氣」、「水火不相射」四種對卦組合,但因為父母老而退休,所以去掉乾坤「天地定位」這一組,剩下的「雷風」、「山澤」、「水火」就是所謂的「三般卦」了。從二十四山抽爻換象圖中我們發現,任何面對面的兩個「山」,其所屬之卦,一定是「雷風相薄」、「山澤通氣」、「水火不相射」這三組的其中一種。再從任一先天八卦所管的三個「山」來看,一定會包含「雷風」、「山澤」、「水火」這三種卦。所以在二十四山中不管取何種坐向,其所屬卦氣一定是三般卦其中一種。這也就是天玉經所說:「二十四龍管三卦,,莫與時師話」之意,而談氏註解也說:「此云管三卦者,乃二十四龍中,只有三卦也,二十四龍為表,而三卦為其裡,亦即從父母六子抽爻換象產生出來,………此即玄空中子母公孫之祕旨也。

  孟仲季乃古時排列長幼或先後次序的代稱,孟為長,仲居次,季第三,在風水方面可用來指稱房份的大小次序,也就是孟為長房、仲為中房、季為幼房。如果以卦象來區分,則震巽是長男長女,可對應於長房(孟),坎離是中男中女,可對應於中房(仲),艮兌為少男少女,就對應幼房(季)。實際應用上,看某方位所屬卦氣為孟仲季哪一房,其吉凶感應就會發生在該房身上。

  我們以乾坤這組先天卦為例,來分析其抽爻換象所生出的子息卦與三般卦的關係,請看以下的圖解,當我們取壬丙坐向時,所屬卦氣壬為艮卦,丙為兌卦,正符合「山澤通氣」之卦理,而且艮為少男兌為少女,所以壬丙這一坐向對應於幼房(季)。若取子午坐向,子為坎卦,午為離卦,乃三般卦之「水火不相射」,而且坎離為中男中女,所以子午坐向對應於中房(仲)。如果取癸丁坐向,癸為震,丁為巽,震巽為三般卦之「雷風相薄」,且震巽為長男長女,所以癸丁坐向對應長房(孟)。此外子午坐向上除了坎離之外還有乾坤兩卦,這就是父母老而退休,隱藏於中房。

  再看巽震這組先天卦,若取丑未坐向,丑為離,未為坎,正是「水火不相射」,而且坎離為中男中女故對應於中房(仲)。若取艮坤坐向,艮配兌卦,坤配艮卦,為三般卦之「山澤通氣」,而且艮兌為少男少女故對應幼房(季)。若取寅申坐向,寅為巽卦,申為震卦,即「雷風相薄」,且巽震為長男長女,故寅申坐向對應於長房(孟)。又乾坤兩卦也在寅申坐向上,所以父母老而退休隱藏於長房之中。

  其他各組先天卦也是按照這個道理來分析其二十四山坐向與三般卦以及孟仲季三房的對應關係。請參考以下圖解即能清楚明白其中關係。

三般卦

三般卦

三般卦

三般卦

  如果將三般卦轉為數字,則是以洛書的數字系統來看,在坎離水火不相射中,坎為一、離為九,彼此相對,當我們說「一」的時候,其實就是指「水火」這一組,而「九」就隱藏在其中。在巽震雷風相薄中,巽為四、震為三,當我們說「四」的時候,其實就是指「雷風」這一組,而其對面震卦的「三」也就不言而喻了。同理在兌艮山澤通氣中,兌是七、艮是八,當我們說「七」的時候,其實就是指「山澤」這一組,而同時也暗示了兌卦對面的艮「八」這一數字。至於「五」,則藏在中央而不顯,而「二」、「六」為乾坤父母老而退休所以也不提。所以說「一」而「九」在其中,說「四」同時也包含它對面的「三」,說「七」同時也暗示了它對面的「八」,所以三般卦就可以用「一四七」的數字來代表了。

三般卦

【江東卦、江西卦、南北卦】

  天玉經中說:「江東一卦從來吉,八神四個一,江西一卦排龍位,八神四個二,南北八神共一卦,端的應無差。」這裡提到了江東、江西、南北卦等名詞,其實這是「三般卦」的另外一種稱呼。「八神四個一」即一有四個,1 x 4 = 4,四是指巽卦,也就是指巽震雷風相薄這一組,所以江東卦就是巽震。「八神四個二」即二有四個,2 x 4 = 8,八是指艮卦,也就是指艮兌山澤通氣這一組,所以江西卦就是艮兌。「南北八神共一卦」即坎一離九,一南一北,所以南北卦就是坎離。而乾、坤為父母卦,雖然說父母老而退休,隱藏在子女家中,但實際應用上,乾坤兩卦仍然有其作用,當元運與零正配合的情況下,有時必須取乾坤為用才會發旺,所以乾坤父母卦亦不可忽視。

  既已知道江東卦為巽震,江西卦為艮兌,南北卦為坎離,以及父母卦為乾坤,那麼我們可以再度檢視一下二十四山抽爻換象圖,就會發現,先天卦八個宮位當中,每一個宮位都含有江東、江西、及南北父母卦。

 


 

  區分出這江東、江西、南北(父母)三種卦,有什麼作用呢?如果不能應用在實際的吉凶判斷上,製造出這些名詞來豈非多此一舉?其實這江東卦、江西卦、南北卦等名詞是古人將二十四山抽爻換象的結果,根據玄空法則,觀察它們在各元運時該取何卦配山、何卦配水,並經過歸納整理之後,以江東、江西、南北(父母)卦等名詞作為一種區別,其目的一是幫助釐清卦與卦之間錯綜複雜的關係,以便於記憶和應用,另一目的則是以江東江西等名詞當做暗語或密碼,非經師父指點,外人難以窺其堂奧,藉以保持這一理論或技術的神祕性和獨特性,以提高它的地位和價值。

  交媾的大原則來檢視二十四山的吉凶。

  以上元一運而言(請參考後面圖解),根據大金龍求法及零神正神法則,可知「壬子癸」、「未坤申」、「甲卯乙」、「辰巽巳」這四宮當配以山,而「戌乾亥」、「庚酉辛」、「丑艮寅」、「丙午丁」這四宮當配以水。再依各宮所得之卦做進一步的分析:

  「壬子癸」這一宮:

  一、癸∣震卦為江東卦。

  二、子有兩卦,坎為南北卦,乾為父母卦。

  三、壬∣艮卦為江西卦。

  後天坎宮,先天坤宮,以方位而言為北方,雖然說這一宮配以山為吉利,但是此山位於壬方、位於子方、位於癸方其吉凶有無差異?全部皆吉嗎?還是說有程度上的差別呢?這就要從卦上來分析了。

  癸之震卦(江東卦),卦運為三(以後天配洛書為主),所以當癸方有山的時候,此山會發旺於三運時。又因為一二三四運同屬上元,所以雖然不是三運,但只要是在上元運內(例如一、二、四運),同樣也能得到上元之吉氣而發旺。這就是所謂「兩片」之理,上元一片,下元一片,在同一片之內,大家都是同一國的,都是一家人,所有吉凶衰旺之氣皆由全體共享,雨露均霑。所以一運時,癸方依零正之理當配以山時,此山於上元時可發旺為吉。

  子之坎卦(南北卦),卦運為一,所以當子方有山的時候,此山會旺於一運。又因為一二三四運同屬上元,所以雖然不是一運,但只要是在上元運內,同樣也能發旺。所以一運時,子方依零正之理當配以山時,此山於上元運內也可發旺為吉。

  子方還有另一卦乾卦(父母卦),卦運為六,以乾卦而言是指六運的時候,若子方有山則能發旺。但因一二三四運屬上元,六七八九運屬下元,所以一運的時候,子方乾卦之山因屬不同元,所以不能發旺。但因為符合山配正神的零正之理,就算時運未至而不能旺,至少不會有凶禍。

  壬之艮卦(江西卦),卦運為八,意指壬方若有山,要到下元(八運)才會旺。所以一運時,壬方之山因屬不同元故不能發旺,但因符合零正之理,所以就算時運未至而不能旺,至少也不會有凶禍。

  再看「未坤申」這一宮:

  一、申有兩卦,震為江東卦,乾為父母卦。

  二、坤∣艮卦為江西卦。

  三、未∣坎為南北卦。

  申之震卦(江東卦),卦運為三,所以當申方有山的時候,此山會旺於三運。又因為一二三四運同屬上元,所以雖然不是三運,但只要是在上元運內,同樣也能發旺。所以一運時,申方依零正之理當配以山時,此山於上元時可發旺為吉。

  申方還有另一卦乾卦(父母卦),卦運為六,即指六運的時候,若申方有山則能發旺。但因一二三四運屬上元,六七八九運屬下元,所以一運的時候,申方乾卦之山因屬不同元,所以不能發旺。但因為符合零正之理,就算時運未至而不能旺,至少不會有凶禍。

  坤之艮卦(江西卦),卦運為八,意指坤方若有山,要到下元(八運)才會旺。所以一運時,坤方之山因屬不同元故不能發旺,但因符合零正之理,所以就算時運未至而不能旺,至少也不會有凶禍。

  未之坎卦(南北卦),卦運為一,所以當未方有山的時候,此山會旺於一運。又因為一二三四運同屬上元,所以雖然不是一運,但只要是在上元運內,同樣也能發旺。所以一運時,未方依零正之理當配以山時,此山於上元運內也可發旺為吉。

  其餘「甲卯乙」、「辰巽巳」兩宮,其所配得之卦,同樣是震、艮、坎、乾這四種,可以按照前面分析的理論和步驟去分析「甲卯乙」、「辰巽巳」這兩宮,看看在一運時,山當配於何方位上才會發旺。(請參看後面圖解)

  前面是關於山位的分析,接著來看水的部份。

  「丙午丁」這一宮:

  一、丙∣兌卦為江西卦。

  二、午有兩卦,離為南北卦,坤為父母卦。

  三、丁∣巽卦為江東卦。

  丙之兌卦(江西卦),卦運為七(以後天配洛書為主),所謂水以衰方為旺,當上元時,一二三四運為旺運,而六七八九運為衰運,所以水要配在六七八九卦運的方位上反而才會旺。所以上元一運時,若丙方依零正之理當配以水時,此水於上元時可發旺為吉。

  午之離卦(南北卦),卦運為九,所謂水以衰方為旺,當上元時,一二三四運為旺運,而六七八九運為衰運,所以水要配在六七八九卦運的方位上反而才會旺。所以上元一運時,若午方依零正之理當配以水時,此水於上元時可發旺為吉。

  午方還有另一卦坤卦(父母卦),卦運為二,依水在衰方為旺之理,即指若午方有水,要到下元六七八九運時才能發旺。所以上元一運的時候,午方坤卦之水因不在衰運卦方,所以不能發旺。但因為符合零正之理,就算時運未至而不能旺,至少不會有凶禍而能一切平安。

  丁之巽卦(江東卦),卦運為四,上元時,一二三四運為旺運,而六七八九運為衰運,所以當丁方有水的時候,要到下元六七八九運時才能發旺。所以一運時,丁方之水因不在衰運卦方,所以不能發旺,但因為符合零正之理,就算時運未至而不能旺,至少不會有凶禍。

  其餘「戌乾亥」、「庚酉辛」、「丑艮寅」這三宮,其所配得之卦,同樣是兌、離、巽、坤這四種,可以按照前面分析的理論和步驟去分析這三宮,看看在一運時,水當配於何方位上才會發旺。(請參看後面圖解)

三般卦

我們再以二運時的零正山水分佈狀況為例,來分析各宮位中的二十四山方位,看看何處該配山,何處該配水。

根據大金龍求法及零神正神法則,二運時,「戌乾亥」、「庚酉辛」、「丑艮寅」、「丙午丁」這四宮為正神方當配以山,而「壬子癸」、「未坤申」、「甲卯乙」、「辰巽巳」這四宮為零神方當配以水。再依各宮所得之卦做進一步的分析:

「庚酉辛」這一宮:

一、庚∣巽卦為江東卦。

二、酉有兩卦,離為南北卦,坤為父母卦。

三、辛∣兌卦為江西卦。

庚之巽卦(江東卦),卦運為四,所以當庚方有山的時候,此山會旺於四運。又因為一二三四運同屬上元,所以雖然不是四運,但只要是在上元運內(一、二、三運),同樣也能發旺。所以二運時,庚方依零正之理當配以山時,此山於上元運內可發旺為吉。

酉之坤卦(父母卦),卦運為二,所以當酉方有山的時候,此山會旺於二運。又因為一二三四運同屬上元,所以雖然不是二運,但只要是在上元運內,同樣也能發旺。所以二運時,酉方依零正之理當配以山時,此山於上元運內也可發旺為吉。

酉方還有另一卦離卦(南北卦),卦運為九,以離卦而言是指九運的時候,若酉方有山則能發旺。但因一二三四運屬上元,六七八九運屬下元,所以二運的時候,酉方離卦之山因屬不同元,所以不能發旺。但因為符合零正之理,就算時運未至而不能旺,至少不會有凶禍。

辛之兌卦(江西卦),卦運為七,意指辛方若有山,要到下元(七運)才會旺。所以二運時,辛方之山因屬不同元故不能發旺,但因符合零正之理,所以就算時運未至而不能旺,至少也不會有凶禍。

其餘「戌乾亥」、「丙午丁」、「丑艮寅」這三宮,其所配得之卦,同樣是兌、離、巽、坤這四種,可以按照前面分析的理論和步驟去分析這三宮,看看在二運時,山當配於何方位上才會發旺。(請參看後面圖解)

再看水的部份:

「辰巽巳」這一宮:

一、辰有兩卦,艮為江西卦,乾為父母卦。

二、巽∣震卦為江東卦。

三、巳∣坎為南北卦。

辰之艮卦(江西卦),卦運為八,所謂水以衰方為旺,當上元時,一二三四運為旺運,而六七八九運為衰運,所以水要配在六七八九卦運的方位上反而才會旺。所以上元二運時,若辰方依零正之理當配以水時,此水於上元時可發旺為吉。

辰方還有另一卦乾卦(父母卦),卦運為六,水以衰方為旺,當上元時,一二三四運為旺,而六七八九運為衰,所以水要配在六七八九卦運的方位上反而才會旺。所以上元二運時,辰方之乾卦依零正之理當配以水時,此水於上元時可發旺為吉。

巽之震卦(江東卦),卦運為三,上元時,一二三四運為旺運,而六七八九運為衰運,所以當巽方有水的時候,要到下元六七八九運時才能發旺。所以二運時,巽方之水因不在衰運卦方,所以不能發旺,但因為符合零正之理,就算時運未至而不能旺,至少不會有凶禍。

巳之坎卦(南北卦),卦運為一,依水在衰方為旺之理,表示若巳方有水,要到下元六七八九運時才能發旺。所以上元二運的時候,巳方坎卦之水因不在衰運卦方,所以不能發旺。但因為符合零正之理,就算時運未至而不能旺,至少不會有凶禍而能一切平安。

其餘「壬子癸」、「未坤申」、「甲卯乙」這三宮,其所配得之卦,同樣是震、艮、坎、乾這四種,可以按照前面分析的理論和步驟去分析這三宮,看看在二運時,水當配於何方位上才會發旺。(請參看後面圖解)

另外三至九運各運的山水取用情形,也全部都以圖解的方式詳加解說附之於後,其法則和前面所分析的一樣,讀者可觀圖自行思索推導,就能對其中卦與卦的關係更加清楚明白。

三般卦

  我們從前面一至九運的山水取用圖解中,可以歸納出幾個重點:

  一、在上元的時候,應該要取江東卦之山、江西卦之水才吉利。

  二、在下元的時候,應該要取江東卦之水、江西卦之山才吉利。

  三、不論上元或下元,都可以取南北父母卦之山和南北父母卦之水,都是吉利的。(只是要注意卦運有上下元衰旺的區別)

  將這些結論整理製作成表格如下:

三般卦

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018