登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

仙灵风水网

勘察风水、企事业风水调理、阴阳宅风水化解、公司店铺财运、宝宝起名商业店铺改名等

 
 
 

日志

 
 
关于我

本馆从事:城市环境风水规划 企事业单位风水设计 商业店铺风水改善 农村风水化解等,辅助你起死回生 改善命运!

需要一种宽容  

2015-06-18 15:41:00|  分类: 杂谈手记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

宽容是一种大度,宽容是一种豁达;宽容能够容纳万物,宽容能够心包太虚。

  如果你以一种宽容的眼光去看待世界,你会觉得绿水青山,碧云蓝天,无一不是令人赏心悦目的彩图。如果你以一种宽容的心态去对待生活,你会觉得生活是一首诗,是一曲歌。生活是无比的轻快、欢畅、真实而美好。

  宽容,表明你有大海般的胸怀,蓝天般的心量;你能大肚虚心,虚怀若谷。一切的偏见、仇恨,所有的怀疑、猜忌,皆是造就自己的涓涓细流;一切的困难挫折,所有的雷电风雨,皆是蓄积自己搏击长空的动力。

  宽容,更是一种智慧。懂得宽容的人,堪称一个智慧的人。他总使一些猜忌和误会消失於无形。由此避免许多无谓的冲突和不良的後果。他能使自己心性平静、神采安逸。因为他不会因为自己的个人得失而心潮起伏,也不会因为蝇头小利而斤斤计较,更不会为了蒜皮鸡毛之事而争得你死我活,脸红脖子粗。因为他目光远大,心胸开阔,善明事理,勇於开拓。他追求的是不变的将来,永恒的春天,究竟的人生。

  在生活当中,需要一种宽容,更要学会宽容,没有宽容,会使你处处碰壁,寸步难行。没有宽容,你会像过街老鼠,处处挨打。因为你是生活在群众当中,你要和众多的人打交道。因此不可能一切都随心遂意,境随心转。因为毕竟咱们都不是圣人,不可能让整个世界都随顺你。因此我们要学会宽容,要用宽阔的心胸去包容一切违逆和挫折;更要以宽阔的心胸去理解他人的误会和偏见。如果你宽容他人,你也会得到他人的宽容。常常有人说:我很痛苦,人家总是不理解我,不肯宽容我。其实,不是别人不宽容你,而是你不肯宽容人家。我们看待事物总是很主观,总是从自我的主观意志出发,总是认为我什麽样什麽样,而不是别人怎麽啦!因此我们应该适当地换一个角度来生活,来看待生活。换了个角度,也换了种心情。你便能理解他人,宽容他人。「人无完人」一个人不可能尽善尽美,我们没有理由去要求别人那样,因为我们自己并不曾做到。如果我们学会宽容,懂得宽容。那麽生活中的许多纠葛、怨恨、偏见和不快,都会烟消云散,猜忌诽谤,恶语中伤也将消失无踪。

   我曾看到一则禅宗的故事最能诠释「宽容」二字的内涵了。慧能大师是终南山一有道高僧。寺旁有一少女,与仇家之子相恋,暗结珠胎,足月後生下一子,其父责问是谁的儿子,此女被逼不过,又怕心上人吃亏,就随口说是慧能大师的。其家人把新生儿送到庙中,并对慧能大师百般羞辱;慧能大师什麽也没说,就把孩子抱入庙中,把同道的冷嘲热讽当作耳边风。为了使新生儿活下去,他每天下山为孩子找奶吃,任人们往脸上唾口水,毫不在意,只当是自己的孩子一般。
    後来两家和好,相爱的年轻人终成眷属。两人至此才说出真相。女家很不好意思,人们知道真相後,纷纷为慧能鸣不平。大家一起上山向慧能大师表示歉意。慧能大师什麽也没说,把已经会走路的小男孩交给小两口,就进庙去了。大师的无言,不正是对「宽容」一词的最好注释吗?

    古代有一老禅师,夜晚出房门巡夜时,发现墙脚有一把椅子,他一看就知道有小弟子违背寺规私自溜出去了。老禅师没有声张,走到墙边,移开椅子,就地蹲在那里。过了一会儿,一个小和尚在黑暗中踩着老禅师的脊梁跳进了院子。当他双脚着地时,惊觉刚才踏的不是原来放的那把椅子,而是自己的师父。小和尚顿时惊慌失措,张口结舌。出乎他意料的是师父并没有厉声责备他,只是很关怀地说:“夜深天凉,多穿件衣服,别冻着。”听了师父的话,小和尚很惭愧。他扪心自问,决心改过自新,以后再没有犯过类似的错误。小和尚没因所犯的错误受到严厉的惩罚,却被老禅师的宽容态度感动了。
    有时候,严厉的惩罚不如一句暖心窝子的话更能即使人受到教育。因而,宽容也是一剂良药。

  俗云:「泰山不辞土壤,所以泰山才会高大;大海不捡细流,所以大海才更宽广。」我们只有拥有宽容,我们的人格才会更加崇高,只要我们人人都能相互宽容,我们的世界就会变得更加温馨,和乐。

  最後,让我们唱着宽容的歌,携手共创至真至善至美的人间吧!

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018