登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

仙灵风水网

勘察风水、企事业风水调理、阴阳宅风水化解、公司店铺财运、宝宝起名商业店铺改名等

 
 
 

日志

 
 
关于我

本馆从事:城市环境风水规划 企事业单位风水设计 商业店铺风水改善 农村风水化解等,辅助你起死回生 改善命运!

挨星奥义九星配卦(三般卦和坤壬乙诀)阐秘  

2015-06-22 10:56:00|  分类: 风水学术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在讨论挨星前必须需要明确玄空理气上24山的来源。24山有指罗盘方位的,在格龙向砂水时要用此24山,其中在盘面上分别用红黑描出分阴分阳是依据先天纳甲而定。先天卦乾坤坎离居四正之位,为阳。兑震巽艮居四维之地,为阴。根据纳甲干支分24山阴阳如下:
申子辰寅午戌甲乙壬癸乾坤为阳
亥卯未巳酉丑丙丁庚辛艮巽为阴
玄空理气也有24山.其法在<青囊序>中有” 先天羅經十二支,後天再用干與維,八干四維輔支位,子母公孫同此推“. 此段并非讲解所用罗盘上的24山制作方法,而是玄空三大卦制定方法.此法在法鉴中已经公开,源于杨公看雌雄之法.
雌雄交媾

挨星奥义九星配卦(三般卦和坤壬乙诀)阐秘 - 仙灵子 - 仙灵子



先天互交换爻,则必然有24爻分布:雌雄图

挨星奥义九星配卦(三般卦和坤壬乙诀)阐秘 - 仙灵子 - 仙灵子



参见法鉴八卦变异图:八卦变易图

挨星奥义九星配卦(三般卦和坤壬乙诀)阐秘 - 仙灵子 - 仙灵子



由图可知,每卦三爻交换后各占一宫位,其宫名称为
壬子癸,申坤未, 甲卯乙, 戌乾亥, 巳巽辰, 庚酉辛, 丑艮寅,丙午丁.
其中在宝照又分称天元宫,地元宫和人元宫。
按其所的交媾卦象又可归类为:
震卦: 甲癸申巽
巽卦: 庚丁寅乾
坎卦: 子卯未巳
离卦: 午酉丑亥
艮卦: 坤壬乙辰
兑卦: 艮丙辛戌
24宫位即壬子癸等只是表明雌雄交媾之爻象所在的宫位,而重要的是宫位中具有在这雌雄交媾中产生的“三“,古人称之为“气“ 所谓卦气是也.其气有九就是贪巨禄文廉武破埔弼.在玄空中也称为八神.观姜注奥语曰:“九气上应北斗,主宰化育,无形可见“.因其“三“能生万物,主宰化育故天玉中又称其为“父母“或称“玄空”。又曰:而无形之气为天所行也,有形之质为地所行也.一二三四五六七八九即大五行,为天行气,为地行形之次序,故名大玄空或者称为玄空大五行.这段话其实说的就是无极子所传的“天心正运图“,其中贪巨禄文廉武破埔弼配一二三四五六七八九,就是所谓的“ 天行气,地行形“. 姜注奥语曰九星(九气)原本(根据)洛书之位一一挨去就叫:挨星.所以可知挨星其实是星气在九宫中排列。一个是气,一个是宫位。如果学过紫微就知道有星宫之分。九星为气为天为父无形,九宫为质为地为母有形. 虽然总是气蕴于形,但还是不可把他们混为一谈.

九气原为河图对待交媾化出之气机,即所谓水火交媾,金木合并.此气机万物造化的根源,故青囊经在中卷谈挨星本源时称为“化机“.又曰“天心“.先贤只是用先天八卦以爻象图方式描绘出来而已,此图也称“天耕月窟“图.
天根月窟

挨星奥义九星配卦(三般卦和坤壬乙诀)阐秘 - 仙灵子 - 仙灵子



但是先天交媾所生之气必得后天之立所(也就是形位)才能造化万物,若无立所,无依无凭,于虚空之中无法立足即生即灭,焉还有化成可言? 而地形之九宫即是化出九气之位,故九气得赖九宫而化成,才化成万物显像显形.故知河图与洛书为天宝地符.合则为先天水火二气, 分则为一天一地,行则在天为九气,在地为九宫.故青囊经开篇即言河图洛书为造化之始之本.九气行于九宫化生万物而显万像,先贤用先后八卦之象来描摹.八卦交于中五而生九气,中午即称为“天心“,因地行九宫之次序表现为九运的形式,故曰“正运“.九气入九宫即无机子所传“天心正运图“
天心正运

挨星奥义九星配卦(三般卦和坤壬乙诀)阐秘 - 仙灵子 - 仙灵子



此图配合先后天交媾,则是挨星之本源. 对于挨星,自古先贤秘之,因为它揭露了河洛之奥万物生成之理.蒋大红称古来只几人知而已. 学地理之人无不对奥语挨星诀神之往之.即便有先贤著述绘图也是莫明.小弟能够推出挨星本源,也是得之于先贤指点. 挨星破译重要的是依赖于小弟忽然明白了”三般卦”之意,所以先贤口口说”三般卦”第一,此言的确.
推导挨星诀不知三般卦排法是无法推出挨星的.以下图解推导奥语挨星诀:坤壬乙巨门等.也即为何24山会如此配九星,为什么震配贪狼等等疑问。
推导挨星诀不知三般卦排法是无法推出挨星的. 无机子的天心正运图已经表明了挨星诀的秘密了,只是大家被瞒过。其实杨公理论真的很简单的。
以下一步步图解推导奥语挨星诀
先看戴公三般卦图:八卦分一卦图

挨星奥义九星配卦(三般卦和坤壬乙诀)阐秘 - 仙灵子 - 仙灵子



结合法签八卦变异图得出以下结果:三般卦图

挨星奥义九星配卦(三般卦和坤壬乙诀)阐秘 - 仙灵子 - 仙灵子



推演举例:

后天坎宫壬子癸三宫又称天元宫,地元宫和人元宫,于九宫中同为一宫,依天心正运图,乾入坎,乾初爻入坎宫中之癸宫位易坤初爻得象为震卦,故癸宫得一宫之震卦,所以癸宫归入第22行B列为一宫之震卦。乾二爻入坎宫子宫位易坤二爻得配坎象,故子宫得为一宫之坎卦,所以子宫归入第22行D列为一宫之坎卦。乾三爻入坎宫壬宫位易坤三爻得艮卦,故壬宫得一宫之艮卦,所以壬宫归入第22行C列为一宫之艮卦。

申坤未三宫同在九宫之二坤宫,先天震卦一爻入坤宫之申宫位,易先天巽卦一爻得震卦。故申宫为得二宫之震卦,所以申宫归入21行B列之震卦。先天震卦二爻入坤宫之坤宫位,易先天巽卦二爻得艮卦。故坤宫为得二宫之艮卦,所以坤宫归入21行C列之艮卦。先天震卦三爻入坤宫之未宫位,易先天巽卦三爻得坎卦。故未宫为得二宫之坎卦,所以未宫归入21行D列之震卦。

其后甲卯乙三宫同在九宫之三震宫,先天坎卦一爻入震宫之乙宫位,易先天离卦一爻得艮卦。故乙宫为得三宫之艮卦,所以乙宫归入20行C列之艮卦。先天坎卦二爻入震宫之卯宫位,易先天离卦二爻得坎卦。故卯宫为得三宫之坎卦,所以卯宫归入20行D列之坎卦。先天坎卦三爻入震宫之甲宫位,易先天离卦三爻得震卦。故甲宫为得三宫之震卦,所以甲宫归入20行B列之震卦。

根据九气配九宫之正运配法,一白配坎配贪狼气,二黑坤巨门,三碧震绿存,所以为“甲癸申贪狼,坤壬乙巨门,子卯未禄存“。
戴理台《辩证图诀》中有《挨排九星元运图》说的也是此种推演方式

挨星奥义九星配卦(三般卦和坤壬乙诀)阐秘 - 仙灵子 - 仙灵子



此图即《法签》中先天远云图。
戴公称为扭图,其意就是说是洛书九宫左旋扭至后天震位,我们也可称为纵横图。细看扭图就是我的挨星推演图,举例如下:

挨星奥义九星配卦(三般卦和坤壬乙诀)阐秘 - 仙灵子 - 仙灵子



横向从坎①宫起顺取①②③,纵向从震宫起一四七,这和我的推演九星完全一样的。可知我的推演是古已有之,只是从来没有公开过。
另解“巽辰亥并非尽是武曲位“
地理中以艮为乾兑为坤,故四五六运配乾坤.其中五黄之位为都天戊己配为坎离为先天水火.一半是坤寄位于巽辰位,一半是乾寄位于戌位.艮是乾,兑是坤。兑一爻交为阴爻入,星不变还是四文;兑二爻交为阴爻入,星不变还是四文;兑三爻交为阳爻入,三爻是兑艮的主爻,主爻变则星变,是六武。

根据九气配九宫之正运配法四为文曲气,六为武曲气.五黄一半是文,一半是武。而且此推排印证了法鉴及冰海中关于巽辰亥到底是都武曲位还不是。这里看出,挨星巳巽戌为文曲,亥乾辰为武曲。《法鉴》中先天元运图为证
此推排印证了法鉴及冰海中关于巽辰亥到底是都武曲位还不是。这里看出,挨星巳巽戌为文曲,亥乾辰为武曲。法鉴中后人篡改挨星图以不知为知,自以为是。其实小弟此图其实在<法鉴>中已经出现了,只是很多人没仔细看,匆匆带过.
三般卦捷诀

挨星奥义九星配卦(三般卦和坤壬乙诀)阐秘 - 仙灵子 - 仙灵子



挨星排卦诀
九星配卦诀

挨星奥义九星配卦(三般卦和坤壬乙诀)阐秘 - 仙灵子 - 仙灵子



八卦九星交易图

挨星奥义九星配卦(三般卦和坤壬乙诀)阐秘 - 仙灵子 - 仙灵子



先天元运图

挨星奥义九星配卦(三般卦和坤壬乙诀)阐秘 - 仙灵子 - 仙灵子



网上所传葛師棠不傳之秘[大玄空六法挨星訣]即<冰海>中九星配卦诀
訣云:震貪巽輔正隅分,艮巨門兮兌破軍,離己中央為右弼,即知坎戊祿存星。地理取通山澤氣,山澤通處是乾坤,陽盡乾剛為武曲,陰皆坤順乃文明。
值得注意的是,运用此挨星诀是在安坟立宅后的断人事,所以蒋氏说挨星是末之又末。可杨公又说“挨星最为贵”此挨星是指择日挨星,与彼挨星不同。
还有一点大家可以探讨,就是巽乾两位文武是否颠倒?如果颠倒,那么其解释可能因为二八易位,就如同排九宫掌诀的时候,也是二八易位,1234在东,6789在西。那么作为先天九星的挨排巽乾两位文武颠倒也是同理可推了。
蒋大宏不注挨星诀,而姜谓:必待真傳人可推測而得。辩证翼曰挨星五行,原本洛书九气,而其真谛,则实根于河图之天地生成,阴阳顺逆,乘除推衍,为造化之元关,地理之纲领,真机妙,历少传人。杨曾以后,隐秘已久,一则误于伪说之流行,一则限于真传之难得。故自黄石公述义,郭氏演经,诸贤口口相传,间世一出,或寄于山林丛壑之间,或藏于瑰琦行之土,断非江湖行乞辈,所能窥其万一。而即便是地理六法大家劉麓嚴也在《发秘》中感叹未能参透挨星本源,不胜遗憾并在书中求问于贤能解者。由此推测,刘氏六法所传有遗漏,如果不能推导九星九气,是不能真正明白三般卦内涵的。
另外,有《地学中庸》中根据荣氏《地理辩证翼》给出的挨星本源图给出挨星图推演如下,可是中庸的作者個人并未悟出挨星诀的真正内涵只是根据荣氏的依样画瓢而已,不知荣氏藏诀于图中,后人容易被他卦爻图迷惑。如果挨星诀这样推演的话容易被人诟病为“以已知推已知”,经不起推演验证的。

挨星奥义九星配卦(三般卦和坤壬乙诀)阐秘 - 仙灵子 - 仙灵子



  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018