登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

仙灵风水网

勘察风水、企事业风水调理、阴阳宅风水化解、公司店铺财运、宝宝起名商业店铺改名等

 
 
 

日志

 
 
关于我

本馆从事:城市环境风水规划 企事业单位风水设计 商业店铺风水改善 农村风水化解等,辅助你起死回生 改善命运!

九宫八卦和二十四山图有联系吗?  

2015-06-02 09:27:00|  分类: 风水学术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
在传统风水学中把周天三百六十度分为二十四个山向,每三山为一宫,由一个卦掌管。
 
二十四山为:坎宫(壬子癸)、艮宫(丑艮寅)、震宫(甲卯乙)、巽宫(辰巽巳)、离宫(丙午丁)、坤宫(未坤申)、兑宫(庚酉辛)、乾宫(戌乾亥)。而这二十四山中包含有:十二个地支(子丑寅卯辰巳午未申酉戌亥),八个天干(甲乙丙丁庚辛壬癸,不加戊己天干),四个卦(乾艮巽坤)。这种划分方法在传统风水学中是被公认的划分方法,虽然有人怀疑过它的正确与否,但是由于没有提出一个有理有据的论点来,所以至今还是沿用着古人的划分方法。

其实,这种把周天三百六十度的圆周划分为二十四个山向的思路是正确的,但是二十四山的五行划分并不正确,存在着很大的人为因素,不是按照自然规律划分的。

为什么这样说呢?
我们可以用《易经》中的八爻八卦图来说明二十四山的五行原理所在,在八爻八卦图中,大家可以看见,八爻八卦图的卦与卦之间是靠互卦的形式联系在一起的,每个卦都包含着另外相邻的两个卦的两个爻,就是说任何一个卦象的三个爻中,有两个爻是与相邻的两个卦所共有的。见下图:

九宫八卦和二十四山图有联系吗? - 仙灵风水馆 - 仙灵风水馆
 
 
从上图中可以看出,乾卦的三个爻象占据了乾卦、兑卦、巽卦三卦的位置,如果把中间的阳爻看作为乾卦的话,另外的两个阳爻在八爻八卦图中又可以看作为兑卦和巽卦。但是兑卦是由乾卦的两个爻象与左边的震卦的那个阴爻构成的,而巽卦也是由乾卦两个阳爻与右边的离卦的那个阴爻构成的。这就表明在乾卦中含有兑卦和巽卦的两种气场规律存在。

同理,左边的兑卦的三个爻象也占据了兑卦、震卦和乾卦三卦的位置,如果把中间的阳爻看作兑卦的话,则左边的阴爻可以看作震卦,右边的阳爻可以看作乾卦。而震卦是由兑卦一个阳爻和一个阴爻与左边的坤卦的那个阴爻构成,乾卦是由兑卦的两个阳爻与右边的巽卦的那个阳爻构成的。这也表明在兑卦中含有震卦和乾卦的两种气场规律存在。

其他的六个卦象也是同理,大家自己去分析就行了。通过上面的解析,我们就知道了每一个卦象在八爻八卦图中都是含有三个气场规律在其中,八个卦象共含有二十四个气场规律。这就是二十四山的来源,所以传统风水学中分为二十四山向是正确的。但是,大家可以看出,在八爻八卦图中每一个卦象中包含的三种气场规律的五行与传统的二十四山的五行并不相同,也无需用天干地支去代表,只须用八卦来代表即可。

所以,真正的二十四山应该是:乾宫(兑乾巽)、巽宫(乾巽离)、离宫(巽离坎)、坎宫(离坎艮)、艮宫(坎艮坤)、坤宫(艮坤震)、震宫(坤震兑)、兑宫(震兑乾)。由此看来,二十四山的方位也不是固定不变的,是根据所立的山向来确定其余的二十四山向的方位的。而传统的二十四山向是固定不变的,缺少灵活性,失去易的本意了。


而这二十四山中每一山的划分方法是每一宫中的三卦各占据15度,中间的那个卦象是主气,统管一宫的45度。两边的卦象是杂气,各主15度。

这个真正的二十四山向的应用方法是,如果立某一个山向的话,就把八爻八卦图的那个卦象与后天八卦图的那个卦象相重合,其他的卦位按照八爻,并且八卦图的规律依次排列即可,并且每一个卦皆与后天八卦图的每一个卦象相重合。在这里的应用重点在于阴宅是以向山为准则来应用的,并不是以坐山来应用的;而阳宅是以大门为准则来应用的。大家不要搞混了,因为向山和门向是气之所出入的地方,故此以其为依据。

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018