登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

仙灵风水网

勘察风水、企事业风水调理、阴阳宅风水化解、公司店铺财运、宝宝起名商业店铺改名等

 
 
 

日志

 
 
关于我

本馆从事:城市环境风水规划 企事业单位风水设计 商业店铺风水改善 农村风水化解等,辅助你起死回生 改善命运!

《东四宅和西四宅解》〔清〕张觉正  

2016-04-19 10:26:39|  分类: 风水学术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

东四宅和西四宅解

——摘自《阳宅爱众篇》

〔清〕张觉正

 

 

周子曰:无极而太极,则原太极之始.而书太极之用,两仪四象八卦,合而言之,共一太极.分而言之,各一太极.所以八卦分节分力,老阴老阳,三男三女各相对待,遂谓天地定位,山泽通气,为西四卦.雷风相薄,水火不相射为东四卦理成然但原共始,不曰南北,而曰东西.东西者分太少阴阳之界也。

夫自两仪分四象,而为太阳太阴,少阳少阴者,乾以太阳之纯阳往交坤太阴之纯阴,艮乃以太阴中一阳,往交兑太阳中之一阴,而为西四卦.故为西四.坎以少阳中之一阳,往交离少阴中之一阴,震乃以少阴中之一阳,往交巽少阳中之一阴,而为东卦也。

    然则先天阐阴阳之义,后天书阴阳之用,与摩荡蕴奥无穷,卦分东西两仪之义也.东西各四卦四象之义也。故当其东西未分之前,八卦其一太极,东西即分之后,八卦各一太极.东不犯西,西不犯东。倘东西相犯皆为凶煞也。

    批曰:东西判然处阴阳,居所安也。 

 

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018