登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

仙灵风水网

勘察风水、企事业风水调理、阴阳宅风水化解、公司店铺财运、宝宝起名商业店铺改名等

 
 
 

日志

 
 
关于我

本馆从事:城市环境风水规划 企事业单位风水设计 商业店铺风水改善 农村风水化解等,辅助你起死回生 改善命运!

《阳宅大堂篇》[清] 赵九峰  

2016-04-26 17:04:33|  分类: 阴阳宅学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

大堂篇

——摘自《阳宅三要》

[清] 赵九峰 著

 

  大堂地基宜高,正大光明,主官长循,良明决。两旁山头不宜开门,名四兽开口,多遭命案,越控为非。两山头不宜有小房,为二鬼抬轿,官受拖累,多信谗言,小人铸张,为幻不利。

 大门下仪门,下暖阁边,不宜立碑石,立碑石主口舌是非,讼棍上控,因形似虎牙故也。

  若大堂前正院中,两旁有碑石对立,为左右执笏,主出大官忠义之士。若头门外,东西边有碑对立,亦出大儒名士,尤主官长循良。  故教大治文庙,仪门下有碑,出刁恶秀才。

  大堂前:宽长方正,似土星形、金星形,主百姓富足,绅士厚道;若有石,堆上杂树木遮拦,阻塞,多出讼棍,诸事不顺,若太长,窄边形,似蛇头鸭颈,主民穷困,仪门外,亦宜方正宽长,不宜蛇头鸭颈。

  大堂大门、仪门:乃布政之所,宜新鲜端正、明亮,倘一歪斜破碎,刻应凶患,官多破财,民岁荒歉。

  大门前:照壁宜高大宽阔,胥徒顺利,并出能干书役,卫护官长,若低小歪斜破碎,主书役穷困,百姓困苦,外事不利。

  大门前以至头门外照墙白虎方:不宜安钱垆(lu)碾磨凶煞形象诸物件,并不宜破房歪斜、路射,以及百姓高房破坏照临,俱主不吉。

 大门前两边书房、办公房:宜窗门端正明亮,挨大堂前宽些,仪门内窄些,前窄后宽棺材形,出忠臣孝子,百姓贤良,富足书役,子孙昌盛,地方上出财主,发八大家。

 仪门:前窄后宽,方长宽阔,似土星形,并照墙高大,出好差干役,发富发贵。

 二堂、三堂内院:皆似土星形、前窄后宽,主升官顺利。两旁书房、客厅院,前窄后宽,主长随发福,若茶炉在贪狼、延年、天乙位,主门子忠义;若茶炉安在五鬼位,主主茶房诡诈百出,健仆不逊,偷盗逃走,无一可用。

 幕友房:宜端正明亮,开正门吉,若山头房角开门,为四兽开口,主出无头命案,并百姓上控,口舌是非多端。

 二堂、三堂房宜端正明亮,厨房再安于生炁、延年、天乙之方,主官夫人能干顺利。若院中有乱石土堆,主生眼疾、堆木头生口舌,为中心木箭。

 衙署内大门、仪门两边墙要与门齐,不可低矮,低为漏肩:主官民书役穷苦,若歪斜:主官与上宪不合,书役作弊,多出凶案。不论文武衙署,无不应验。

 文武衙署的马棚:宜安生炁、延年、天乙方,主马良善肥壮,升官最速,为驷马催官。若安五鬼方,马多刁烈,倒毙三、五不止;并出连差逃走,狂骗,失落公文;马头向东,为吃东吃西,马匹好食,不生疾病。

衙署地势总是端正高大,前窄后宽,两边有斜墙,如棺材形,为箕口衙署,多入少出,主官民富足,升官利财,其应如响,主官才干善断,为开拌衙署,若前宽后窄,为鞭稍蛇尾,官民穷苦,官多公出,不能久在衙署,或藏印逃走不祥。

 衙署子山午向、癸山丁向,东北艮上不宜开门,安灶,主人的使用人偷盗逃走,婢妾私奔,官多惧内,民好越控,多是此处开门、安灶之病。

 坎署离门艮灶妾不服妻,妇女吵闹最准,若坎署巽灶,内主官夫人贤德,妾婢安祥,外主仆役顺遂,上宪喜悦,此皆予所,历验过者故援笔志之。

  衙署厨灶宜安在生炁、贪狼、天乙方,与大门、大堂相生、比合;主升官旺财,百事顺心,逢凶化吉,十官九升,厨房宜三间、五间吉。若开后门,为脱囊灶,散财遭凶案,并小人盗窃逃走为非。

 衙署灶五鬼方,必应凶案四、五起,或上宪不和,百姓不服,或口舌不断,或讼棍越控,十官九穷,丝毫不爽,升转无期,不利并多疾病,故丁忧,久居非降级即挂误。文武衙署犯此总无善终者,君若不信,请于大小衙署试之。

 衙署二堂、三堂、四堂大房后,不宜修一间小屋,若在正中为披发房,犯寡居,官短寿;若两小屋在两边,为燕尾房,多淫散财;若边有边无,为单肘房,主官穷苦诸事不利,并小人偷盗,谋算又名暗算房,事遭不测署中最忌;若前后俱是大房,中间小房,即是配房,无妨。

 衙署不论文武,总宜前低后高,前窄后宽,书云:前低后高世出英豪,前窄后宽进钱万贯。头门内合此形,主差役富足,大堂前合此形,主书吏富而出在并百姓丰裕,二堂、三堂合此形,十官九升,其应如响。

 衙署应验与民宅稍异:民宅应迟,官署应速,因民宅生子孙,衙署不时换官,故也。民宅一、二年应者,官署不过三、五月;民宅十年、八年应者,官署不过三、两年;民宅三、二十年应者,官署不过七、八年。官署犯五鬼,其应凶不俟(si等待),终日或门户响动;或鬼怪现形;或邪祟鬼病,其应无比。或四、五次遭害不等。凡署中有鬼作乱俱是门、主、灶犯五鬼之病。

 衙署除鬼法:或门、或房、或灶犯五鬼,速即拆去,用五日破鬼法,将灰土送出城外河中;无河即倒十字路口,用香烛、纸钱祭送,则不犯。至于旧灶,所用一切铁器,放在空房内,待百日后散过金气方可用。若不出百日内使用,立主应凶。切嘱切嘱,此法最善,屡试屡验,民宅看灶亦然,另安新灶,旧灶内砖土、铁器一概不用。恐犯五鬼故也。

  衙署厕所宜安五鬼方;诸事顺利,次安六煞方;亦大吉;再次安祸害方、绝命方亦顺。遂有吉无凶。厕所安吉方多病症;安凶方却除病。

 大堂前最忌小房、小门;若大堂屋檐水滴到小房、小门上,与官大不利,又主乏嗣、伤妻、克子,诸事忧愁。大堂总宜独尊,端正、明亮,不偏不倚(yi),看衙署第一要留心大堂,不可轻忽。

 衙署开门、放水:凡是子午卯酉四向,放水能归正库者固好,但恐势有不能,总以右边乙辛丁癸衰方放水为定论,若乾坤艮巽四维向,即从左边乙辛丁癸方放水为借库消水,不作冲破养位论,法宜头门内,仪门外之正中下罗盘定之,以便放水。

 衙署最忌五鬼:一曰主与灶犯五鬼;一曰门与主犯五鬼,俱主大凶。凡官遭大凶不测之事者,必是犯此五鬼。若非犯五鬼,必不至于大凶;亦有犯五鬼者而无大凶,不过多遭命案,百姓上控,家庭父子上下罪戾而已,此必有六煞星化五鬼,或官行旺运,能压五鬼,名压煞署。久则终凶。然依照破五鬼法送之。

 消灾庙宜立大门内,青龙三碧(震)紫气方,合天碧有天星。发科在其中,升迁最利,诸事大吉,并主文人翰苑生香,书役忠孝。

 监狱:宜安大门内,白虎休囚七赤(兑)方,坐西向东,监狱内宜南房、北房、东房高大;西房低小。犯人顺利。灶安坎、离、震、巽四方,不宜干、坤、兑三处,若西房高大,西边安灶,与监狱门卯酉相冲,与大门火金相克,犯五鬼作乱,主有越狱之虏,出刁恶凶犯,多事,囚犯视官如仇,不服约束。监内厕所宜安正西方为上吉,主命案顺利,犯人守法,乾坤方次之;若安离宫,命多驳杂,不吉。

衙署大门下:不可用青石铺路,名青龙压颈,升迁不利。

衙署碾磨:俱宜安休囚方,不可安于栅子下,为白虎张口,多口舌。宜安房屋之内,名曰白虎入笼,诸事顺利。碾磨皆有牙齿,故应口舌,妇女不和,安僻处房里更吉。

 

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018