登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

仙灵风水网

勘察风水、企事业风水调理、阴阳宅风水化解、公司店铺财运、宝宝起名商业店铺改名等

 
 
 

日志

 
 
关于我

本馆从事:城市环境风水规划 企事业单位风水设计 商业店铺风水改善 农村风水化解等,辅助你起死回生 改善命运!

寅葬卯发”的传说  

2016-10-28 14:52:58|  分类: 风水学术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
天下之大,无奇不有。传说尚田下夏袁太公日日想发财,他听人说:“千人奔不如一人睏”,就是说只要祖宗坟地做着好,下代自然会发财。 

一天,袁太公见家父病危,赶忙请来了一位风水先生。酒足饭饱之后,太公提出要做一座“寅时下葬,卯时就发”的坟,恳请先生帮忙寻找坟地。先生说:“让我四处找找。”先生爬东山,观西岭,趟溪水,踏田畈,细看慎望。几天下来,确定周畈桥头一处做坟最好。先生关照太公:死者下葬必须待“头戴铁帽,鲤鱼上树”时。

话说袁太公的父亲因病医治无效,不久离开人世。家人按风水先生指定的地点做好了坟,将太公父亲的灵柩抬到坟前停放,众人等待“头戴铁帽,鲤鱼上树”的时辰将死者埋葬。

话分两头,就在下夏袁太公的父亲出丧那天,有一方门人挑了一担干柴到奉化去卖,卖了柴买了一只铁锅准备回家,刚巧碰着他出嫁到城里的女儿。女儿非要她爸爸到她家去住一晚。这个方门人非常勤劳,平时绝不闲坐一天。见女儿这么客气,盛情难却也就去了。住了一夜,第二天天未亮定要回方门。女儿知道无法再留父亲,便从里屋拿出两条鲤鱼送给爸爸。方门人也不推却,借着月光,迎着晨风快步回方门了。将到周畈桥头,突然下起雨来。方门人未带雨具,灵机一动,把铁锅戴在头上,两条鲤鱼缚在冲担的一头,背在肩上继续赶路。抬棺材的先生望见有人头戴铁帽(铁锅),发现鲤鱼上树(鲤鱼缚在冲担尖上),以为时辰已到,赶快拿出鱼、肉、豆腐等请(拜)土地菩萨,并把尸体捅进坟墓里。众人正在上石柜,封墓穴,不知从什么地方窜出一只猫,把请(拜)菩萨的一刀肉给叼走了。众人大惊,赶忙去追。追到桥边一土墩,猫叼着肉从石孔中钻进去。众人忙拿来锄头挖土墩,挖了好久,不见猫,却见两只甏,上面盖得严严实实。众人也不知甏里有何物,下夏袁太公就命家人把两只甏它抬回自己家中。

待酒席散后众人离去,下夏袁太公到里屋打开甏盖,见里面全是金光闪闪的金子。推算时间,正好寅时棺木入土,卯时得了两甏金子。

后来,下夏袁太公在下屋袁这个地方造了三幢楼房,前厅后堂,前后接壤,极有气派。“寅葬卯发”的故事也就一直流传至今。



想起了西坞太公,他以“选好墓地,子孙繁荣”而出名,看来奉化大地上和他想法一致的还有。:“千人奔不如一人睏”,妙哉
  评论这张
 
阅读(74)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018