登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

仙灵风水网

勘察风水、企事业风水调理、阴阳宅风水化解、公司店铺财运、宝宝起名商业店铺改名等

 
 
 

日志

 
 
关于我

本馆从事:城市环境风水规划 企事业单位风水设计 商业店铺风水改善 农村风水化解等,辅助你起死回生 改善命运!

犯月、破月、败月的区分  

2017-02-17 13:55:01|  分类: 改运化煞 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
很多朋友心中都有一个疑惑,犯月,破月,败月,这三者的歌谣基本都一样,但是叫法却不同,这是不是一回事呢?
太行周易工作室的孙子平老师根据多年研究,依据古籍资料,为大家解释了这个疑惑。

犯月、败月、破月这三者是一样的,说的是一回事,但侧重点不同,究其根源,当是在传播的过程中,不同的地区有不同的观念,才产生了犯月、破月、败月的不同说法:

犯月:是指其本命属相携灾带难的月份和出生月份相同,就称为犯月。主要是指对家庭亲人等的刑克。
破月,是指所属生肖出生在这月份内的人不宜办的大事的月叫破月,主要是指本人需要注意避免的事物。是强调对本人的影响。
败月:是特指带凶煞的月份在流年中的刑伤化冲。是犯月,破月理论化的说法。
 
破月、败月只有一首歌谣,而犯月的歌谣分为五种,可见,犯月这种说法,在长期的传诵过程中,由于其强调对他人的影响,而使人们特别注重它,其理论已经系统化,精细化。
 
民间俗称的败月
根据十二生肖推定“败月”的习俗。生在“败月”的谓之“明败子”,怀在“败月”的谓之“血败子”,

民间流传的《败子歌》说: 
  正蛇二鼠三牛头,四兔五猴六狗头,  
  七猪八马九羊头,十月鸡儿架上愁,   
  十一月虎儿满山游,十二月老龙不抬头。       

就是说这些动物在这些月份都处于败势,因而称为“败月”。由此按属相推及到人的出生及怀孕月份。

例如:
属蛇的人生于正月就是“明败子”,怀于正月就是“血败子”;属猪的人生于七月就是“明败子”,怀于上年七月就是“血败子”。民间认为“血败子”比“明败子”危害更大。俗语说“男败丈人三十九,女败婆家无尽休”,人们为了趋吉避凶,合婚时如果打听到对方是“败子”,就婉言谢绝,避而不谈,遇上再好的对象,都只得忍痛割爱了。
 
民间俗称的破月
破月有男女之分,月份也不一样,男的十二个月每月都有一生肖破。女的一年之中只有四个月会破(也就是一个年中有三个生肖破)。
 
鼠年生人:
男人--正月生孤独格兼铁扫。二月生破月。四月生犯重婚。八月生带桃花。十月生带亡神煞。
女人--五月生带再嫁。六月生破月。八月生带桃花。九月生带寡宿。十月生带亡神煞。十二月生带铁扫。

牛年生人:
男人--正月生孤独。三月生破月。五月生带桃花兼重婚。六月生带铁扫。七月生带亡神煞。
女人--四月生破月,五月生带桃花。六月生再嫁。七月生带亡神煞。九月生带铁扫兼寡宿。

虎年生人:
男人--二月生带桃花。四月生孤独格兼铁扫和亡神煞。六月生犯重婚。十月生破月。
女人--二月生带桃花。三月生破月。四月生孤独格兼铁扫和亡神煞。七月生带铁扫兼再嫁。十二月生寡宿。

兔年生人:
男人--正月生带亡神煞。二月生带铁扫。四月生孤独格。五月生破月。七月生犯重婚。十一月生带桃花。
女人--正月生带亡神煞兼破月。八月生带铁扫兼再嫁。十一月生带桃花。十二月生寡宿。

龙年生人:
男人--正月生带铁扫。四月生孤独格。八月生带桃花兼重婚。十月生带亡神煞。十二月生破月。
女人--六月生破月。八月生带桃花。十月生带亡神煞。十一月生再嫁。十二月生带铁扫。

蛇年生人:
男人--正月生破月。五月生带桃花。六月生带铁扫。七月生孤独格兼亡神煞。九月生犯重婚。
女人--三月生寡宿。四月生破月。五月生带桃花。七月生再嫁。

马年生人
男人--二月生带桃花。四月生带铁扫兼亡神煞。七月生带孤独格。八月生破月。十月生犯重婚。
女人--正月生破月,二月生带桃花。三月生破月。四月生带亡神煞。八月生带铁扫。十二月生再嫁。

羊年生人
男人--正月生带亡神煞。二月生带铁扫。七月生孤独格。九月生破月。十一月生带桃花兼犯重婚。
女人--正月生破月兼亡神煞。三月寡宿。八月生带铁扫。十一月生带桃花。十二月生再嫁。

猴年生人
男人--正月生带铁扫。四月生破月。八月生带桃花。十月生孤独兼亡神煞。十二月生犯重婚。
女人--正月生再嫁。六月生寡宿兼破月。八月生带桃花。十月生带亡神煞。十二月生带铁扫。

鸡年生人
男人--正月生犯重婚。五月生带桃花。六月生带铁扫。七月生带完身杀。十月生孤独格。十一月生破月。
女人--二月生再嫁。四月生破月。五月生带桃花。六月生寡宿。七月生带亡神煞。九月生带铁扫。

狗年生人
男人--二月生犯重婚兼带桃花。四月生带铁扫兼亡神煞。六月生破月。十月生孤独格。
女人--二月生带桃花。三月生破月兼再嫁。六月生带亡神煞兼寡宿。七月生带铁扫。

猪年生人
男人--正月生带亡神杀兼孤独格。二月生带铁扫,三月生犯重婚。七月生破月。十一月生带桃花。
女人--正月生破月兼带亡神煞。四月生再嫁。八月生带铁扫。九月生寡宿。十一月生带桃花。
 
民间俗称的犯月
苦焦:
正月龙,二月牛,三狗四羊五兔头,
六鼠七鸡八马愁,九虎十猪冰上走,
十一猴子天不留,十二蛇尾苦到头。
 
骨髓破:(民间认为会克婚姻中对方的亲人)。
正蛇二鼠三黄牛,四猴五兔六狗头,
七猪八马九羊收,十月病虎满山吼,
十一晓鸡架上愁,腊月老龙海底游。
 
铁扫帚:
男命犯铁扫帚诀
申子辰年正月同,已酉丑年六月中,
寅午戍年见四月,亥卯末年二月逢。
 
女命所犯铁扫帚歌:
铁扫帚命要知踪,人命犯之万事凶。
申子辰年十二月,巳酉丑年九月同。
寅午戌年忌七月,亥卯未年八月逢。
女人若值此月生,踏进郎门一扫空。
 
纸簸箕:
正七龙狗不相当,二八蛇猪守空房,三九鼠马纸簸煞,
四十牛羊断口粮,五十一月申合虎,六腊月鸡兔月耗光。
 
绝火烟:
虎马兔人生十一月,蛇鼠龙人生五月,犬猪羊人临二月。
鸡猴牛人生八月,  妇入夫门夫先死,夫到妇门绝火烟。
  评论这张
 
阅读(128)| 评论(2)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018