登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

仙灵风水网

勘察风水、企事业风水调理、阴阳宅风水化解、公司店铺财运、宝宝起名商业店铺改名等

 
 
 

日志

 
 
关于我

本馆从事:城市环境风水规划 企事业单位风水设计 商业店铺风水改善 农村风水化解等,辅助你起死回生 改善命运!

学风水峦头的基础功夫  

2017-09-14 17:03:10|  分类: 风水学术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
自古以来风水都是神秘的一门学问,风水选择的方式方法虽然众多,然归纳起来其精髓为龙、穴、砂、水四大要素。其原理是“龙真”、“穴的”、“砂环”、“水抱”四大准则。古今万事万物,有阴必有阳,有诸内必有形诸外,有其形则必有其势,风水的龙穴砂水的概念,就是据此原理建立起来的。

  天下的山川形势,千变万化,无一相同。可是风水中讲的的龙、穴、砂、水是天地生成的,而人为的理气则是后天性的补救。

  天地生成的山川形势的好坏对人的影响占80%以上,而后天人为的理气对人之祸福只20%左右。学习风水也是一样,必须先经过基础的龙、穴、砂、水这四种功夫的训练;然而龙、穴、砂、水所包括的内容太广泛,太杂乱了,说起来很简单,真正要掌握很难。

  但万变不离其宗,若不是思路清晰的人,实在是茫无头绪,因此在学习风水峦头之前,我们先简明扼要有个重点的做个认识。

  中国人是龙的传人,龙是中华民族的图腾。我国先民很早就开始有了对龙的崇拜。传说中的龙,雄峻非凡,气势磅礴,忽而直插青云,云烟缭绕;时而奔腾起伏,千姿万态,时而舒展缓落,伏首苍田;或而隐踪匿迹,身形不见。风水上将逶迤奔腾,形象万千的山脉称之为龙脉故而人们常常把山比做龙。

  根据风水理论的四个流程寻龙、点穴、察砂、观水、依次进行峦头方面的简释。

  第一寻龙篇

  1.龙脉从何地来?少祖山是何山?此龙到此地,起什么祖山?分多少枝龙?各枝龙分布于何区?主干龙又去何地?

  2.那枝是富龙?那枝是贵龙?那枝是贫龙?那枝是贱龙?这样就知道去那条龙点富穴;那条龙点贵穴。

  3.龙脉行走中,要判断是生龙或是病龙?是强龙或是弱龙?是进龙或是退龙?知道和了解这些,可以预知前去的形势和概况。

  4.这里有几条龙?过去名师点过的穴,是在重重开帐,一直人首的直龙?或是结穴在横龙?或是结穴在田野和平坡的潜龙?或在高山结穴的飞龙?或是顾祖、或顾子的“回龙”?明白了这些,就对该地方结穴的形势有所明白,于寻龙、点穴,会事半功倍了。

  第二点穴篇

  1.寻找到龙脉以后,找出准确的穴位,看符合窝钳乳突何形,再选出相应的做法。

  2.名墓验证:观察古代名人的出生地之环境及阳宅,甚至其祖坟风水的联系研究。搜集名墓的名称、地点情况,其次,名墓的左、右、前、后砂水,及奇峰秀气,一一记录。交线定针,坐向与气卦爻线度、个人观感、名墓后人如何?也要记录论证。

  3.查找穴场的穴证,做到龙真,穴的,万无一失。

  第三察砂篇

  1、砂的分类:前后左右护砂,有情意或无情意?有无发贵的奇峰、秀砂。

  2、水口砂交锁情形,或下手砂兜抱状况,有无罗星?

  3、朝山、案山或官星,有与无?贵净或清秀否?有无破坏与崩塌?

  4、来龙有无开帐,展肩开面,或成“华盖”、“三台”,或尖峰挺起,一一辨明看清楚。

  5、穴左右,或明堂左右,有无“对称峰”或“夹耳峰”。

  6、旗鼓、仓库、印绶、天马、诰轴、牙笏、华架、粉盒、妆台、衙刀、剑戟、曜星……均要一一搜索与鉴别。

  第四观水篇

  1、站在穴场看堂局内是否“天门”开,和“地户”闭?

  2、有无之、玄字样水来朝或过堂?九曲来朝,定出当代宰辅。九曲过堂,职近君皇。

  3、水的深、浅、缓、急、流量:水深,福厚,荫久;水缓流,财聚;水急流,财聚易散,享福不久。

  4、明白观水第一法,以抱身弯曲有情为吉,斜侧反跳无情为凶。

  5、水口有无乱石或交牙之砂?成九曲流去,内局定有威名远播之人材辈出。

  总体来说看地,要用心去体悟。爱山川的人,心内有山川,其心灵与山川之问,自然有一种默契,富有夙慧灵气的人,即使没有学过堪舆,其天性也能感受自然环境中的山水灵秀。明白上述的各点,峦头功夫才能登堂入室。
  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018